Нут турецкий горох (Cicer arietinum) – это растение семейства бобовых. Турецкий горох является подвидом нута, поэтому большинство полезных свойств и особенностей нута также относится к турецкому гороху.
Нут имеет шаровидную форму с разными оттенками, включая желтый, зеленый и черный. Он содержит много белков, диетических волокон, витаминов и минералов, таких как железо, фосфор, магний и калий. Также он содержит антиоксиданты, помогающие защищать организм от вредных воздействий свободных радикалов.
Нут является важным ингредиентом во многих кухнях мира, в частности, в кухнях Индии, Пакистана, Ближнего Востока и Северной Африки. Он используется для приготовления различных блюд, таких как хумус, чана масала, супы, салаты и другие. Также нут можно употреблять в виде крупы или как дополнительный источник белка для различных блюд.
Полезные свойства турецкого гороха:
-
источник белка. Турецкий горох содержит значительное количество белка, являющегося важным строительным материалом для клеток тела.
-
снижение уровня холестерина. Высокий уровень холестерина в крови может привести к сердечным заболеваниям. Турецкий горох содержит растворимые волокна, связывающиеся с холестерином и помогающие его выводить из организма.
-
улучшение пищеварения. Турецкий горох содержит диетические волокна, способствующие нормальной работе кишечника, улучшают переваривание пищи и уменьшают риск запора.
-
снижение риска диабета. Турецкий горох содержит углеводы с низким гликемическим индексом, что помогает сохранять стабильный уровень сахара в крови и уменьшает риск развития диабета.
-
источник витаминов и минералов. Турецкий горох содержит витамины группы В, железо, фосфор, магний и калий, способствующие здоровому функционированию организма.
Также, турецкий горох является низкокалорийным продуктом, который может быть полезен людям, стремящимся снизить вес.
В то же время важно учитывать, что некоторые люди могут быть аллергическими на горох или иметь другие противопоказания к его употреблению.
Пищевая ценность продукта на 100 грамм:
- БЕЛКИ, Г – 14.6
- ЖИРЫ, Г – 2.4
- УГЛЕВОДЫ, Г – 70.2
- ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ, ККАЛ – 338
Состав: 100% нут турецкий горох.
Условия хранения: в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складских помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре ниже 20С и относительной влажности воздуха не выше 75%.
Срок годности: 12 месяцев.
Может содержать следы глютена (имеется в виду, что продукция изготовлена на одном предприятии с продуктами которые содержат в себе глютен).